Низкая частота обновления дисплея

Урок: монитор.

Монитор - главное устройство вывода информации с компьютера и наше окно в мир. Мониторы бывают кинескопные, жидкокристаллические, плазменные. Мониторы отличаются размерами, соотношением сторон и разрешением экрана. Важной характеристикой монитора является частота обновления дисплея. Рассмотрим этот параметр немного подробнее.

Как мы знаем, частота определяет количество повторений событий в единицу времени. Кинематограф создает иллюзию движения сменой статичных изображений. Частота в 24 кадра в секунду стала стандартной, так как это минимальная частота при которой изменения форм и перемещения объектов на экране выглядят естественно.

Монитор компьютера также имеет свою частоту смены кадров и должен поддерживать корректное воспроизведение любого видеоконтента, который мы используем.

Для офисной или домашней машины подойдет обычный монитор с частотой обновления 60-75 герц (Гц). Такой частоты вполне достаточно для офисных программ, просмотра фильмов и несложных игр.

Чтобы посмотреть частоту обновления, правой или левой кнопкой мышки развернув стартовое меню "Пуск", пройдем в раздел "Параметры". Затем во вкладке "Система" откроем настройки дисплея:

Открываем настройки дисплея

В дополнительных параметрах дисплея узнаем частоту обновления:

Узнаем частоту обновления дисплея

При частоте 60 герц на экране за одну секунду последовательно выкладываются 60 изображений. Зачем же производители создают высокогерцовые мониторы?

Даже простой просмотр страниц в интернете на высокочастотном мониторе будет комфортнее. Но особенно нужны высокогерцовые мониторы геймерам.

Видеоигры стали частью нашей жизни. За 50 лет игровая индустрия превратилась из ниши для увлеченных энтузиастов в многомиилиардный рынок.

Производительность видеоигр выражается в FPS (количество кадров в секунду). Чем выше FPS в игре, тем естественнее смотрится видеоряд, плавнее выглядят движения объектов. Это можно заметить в динамичных играх: шутерах или гоночных симуляторах.

Герцовка монитора напрямую связана с FPS в играх. 60-ти герцовый монитор не поддержит полноценно игру с производительностью более 60 FPS.

Для соревновательных игр подойдут 120-ти герцовые мониторы. А 240-а герцовые мониторы могут потребоваться киберспорсменам.

Так может отображаться видеоряд с частотой 240 FPS на низкогерцовых мониторах:

Отображение высокочастотного видео на разных мониторах

Видим, что реалистичнее всего движение объекта смотрится на мониторе с частотой соответствующей производительности игры.

Так что, приобретая монитор, обращаем внимание на его герцовку. Чем выше частота обновления дисплея, тем качественнее картинка и тем дороже монитор.

урок добавлен 02.02.2025

Яндекс.Метрика

Темы и статьи