Где находится нофелет!

Статья: где находится нофелет.

Этой "загадочной" фразой из популярного советского фильма определяется задача современной геолокации. То есть, географическое положение объекта может быть установлено по его мобильному телефону. Отслеживание местонахождения телефона может понадобится и при его потере. Посмотрим как можно обнаружить мобильник, насколько эффективными и точными могут быть различные способы геолокации.

Так как мобильный телефон работает в сети сотовой связи, его координаты могут быть установлены с помощью сервиса локации LBS. Этот сервис предоставляет информационные и развлекательные услуги основанные на определении текущего местоположения мобильного устройства. Остановимся, немного подробнее, на режимах приема-передачи в сотовых сетях.

Для экономии зарядки телефон в периоды между звонками работает, только как приемник, прослушивает сеть. Поэтому, точно вычислить местонахождение мобильной станции - мобильника в любой произвольный момент времени невозможно. Но при включении, а затем и периодически, обычно ежечасно, телефон передает в сеть сигналы для обновления данных о своем местонахождении. В результате оператор связи имеет информацию о номере соты, в зоне покрытия которой находился телефон в определенный момент. При соединении - во время звонков или обмене смс, также, фиксируется положение телефона относительно антенн сети. Следовательно, чем чаще производятся соединения, тем точнее позиционируется устройство. Однако, данные о местоположении указывают лишь на номера сот к которым подключался телефон. Зона покрытия антенны GSM на карте может быть представлена кругом с радиусом до 32 км. Таким образом, геолокация в малонаселенных районах с редким расположением базовых станций является весьма приблизительной. В условиях мегаполиса с обилием помех для радиосигнала зона покрытия будет значительно меньше и установить местонахождение телефона можно точнее.

На этом и основан сервис локации LBS. Оператор связи располагает географическими координатами своих базовых станций с привязкой этих координат к адресам и ориентирам на электронной карте LBS-системы. И местоположение телефона вычисляется относительно этих ориентиров.

В LBS-системах сотовых операторов сервис по определению местоположения пользователя предоставляется на коммерческой основе. Определение собственного местоположения применяется для услуг прокладки маршрутов, прогноза погоды в данной местности, поиска объектов инфраструктуры. Вторым вариантом использования сервиса является поиск телефона. Как правило, разыскиваемый абонент должен подтвердить согласие на определение своего местоположения эсемеской. Ответ высылаемый на запрашивающий телефон может быть представлен в виде смс или мультимедийным сообщением (MMS) как фрагмент карты с указанием местоположения обнаруженного устройства.

Точность определения геоданных абонента в LBS-системах будет зависеть от стандарта радиосвязи (GSM, UMTS, WCDMA) и плотности расположения базовых станций.

Метод поиска устройства по интернет-центрам Wi-Fi подобен методу определения местоположения по базовым станциям сотовой связи. Находясь в зонах действия Wi-Fi сетей координаты смартфона определяются относительно окружающих точек доступа. Таким образом, совместное использование этих двух технологий уменьшает погрешности при позиционировании. При этом, точность повышается даже когда устройство не подключено к Wi-Fi сети.

Другим способом геолокации является применение спутниковых систем глобальной навигации, таких как GPS или ГЛОНАСС. В этом случае, телефон местоположение которого определяется должен иметь GPS-приемник. Сегодня GPS-модулями оборудуется большинство коммуникаторов, смартфонов, планшетных компьютеров. Встроенные в эти устройства GPS-приемники по назначению являются бытовыми. Поэтому, погрешность в измерении местонахождения может составлять от 3 до 5 метров.

При первом поиске координат GPS-приемнику после подключения требуется определенное время для получения данных со спутников. При этом, радиоволны значительно ослабевают при прохождении естественных преград: густой растительности, массивов грунта и стен зданий. Поэтому, в низинах, лесах, туннелях и в помещениях прием спутниковых сигналов затруднен. Исправить эти недостатки позволяет вспомогательная технология А-GPS. Информация необходимая для выполнения алгоритмов А-GPS ускоряющих позиционирование и повышающих чувствительность приемника к слабым сигналам поступает в мобильные устройства по интернету.

Практически, для использования GPS модуля, на смартфоне должно быть установлено соответствующее приложение. Так как Google является правообладателем и прародителем ОС Android, большинство андроид-устройств поставляется с предустановленным Google Maps - Карты Google. Этот набор программ: Google Maps на базе бесплатного картографического сервиса Google позволяет определять собственное местоположение смартфона, прокладывать маршруты передвижения.

Существует, также, немало и других навигационных приложений от сторонних разработчиков отличающихся функциональностью или условиями использования.

В андроиде, в разделе "Местоположение" можно выбрать режим определения местоположения:

Режим местоположения

Видим, что наибольшая точность достигается при использовании всех трех способов позиционирования. То есть, местоположение определится точнее когда смартфон подключен к интернету по Wi-Fi или по мобильной сети.

Кроме сотовых операторов услуги по доступу к удаленному абоненту для определения и контроля местонахождения предоставляют специализированные онлайн-сервисы.

Одним из таких многофункциональных ресурсов для геолокации телефона является сервис: mobiletool.ru. Кроме отслеживания местоположения, на сайте предлагаются услуги прямо-таки тотального контроля за пользователем. Установив на андроид-устройство абонента дополнительное приложение можно удаленно с сайта сервиса просматривать email-переписку на почтовых серверах, истории посещений в браузерах, чаты в социальных сетях. А также есть возможность управлять на расстоянии функциями подконтрольного смартфона: записывать телефонные разговоры, фотографировать и копировать снимки с камер, управлять диктофоном.

Обычному пользователю на уровне мониторинга местоположения членов семьи все эти навороты могут и не понадобиться и использование услуги может оказаться накладным. Но внедрение такой инновации на служебные телефоны сотрудников отдельного предприятия может быть достаточно эффективным для контроля служебной деятельности в рабочее время.

Так на электронной карте отображается поисковый объект. На скриншоте показан результат поиска абонента в сервисе "Где ребенок" в сетях некоторых сотовых операторов:

Командная строка

Таким образом, имея подключенный к интернету смартфон определяем собственное местоположение с помощью Google Maps, например, и легко ориентируемся, даже, в незнакомом городе. Известная пословица: "язык до Киева доведет" становится совсем не актуальной.

А, контролировать местоположение удаленного абонента можно с помощью специальной программы передающей координаты телефона на ПК или другое мобильное устройство, как и было показано на примере ресурса mobiletool.ru.

урок добавлен 31.03.2016

поделитесь уроком в социалках:

Яндекс.Метрика

темы и статьи